你当前的位置:首页-政策法规

做好单独家庭开放二胎政策宣传工作总结

编辑:未知 时间:2014-01-15 来源:未知

 

做好单独家庭开放二胎政策宣传工作总结

                      ----慈悲峪村书记助理  金灿

   近日,我村为积极响应国家政策,对一方为独生子女的家庭鼓励生育第二个子女,并且宣传男孩女孩一样好,一对娃娃更幸福的宣传工作。

   宣传大会上我们队适龄生育的家庭进行单独二胎的讲解工作。所谓单独二胎,指夫妻双方一人为独生子女,即可生二胎(如果前一胎为多胞胎,则不适于此政策)。该政策于去年年底重启,现在北京落实“单独二胎”新政的准备工作已就绪,只待《北京人口与计划生育条例》纳入2014年的人大修法框架计划于今年年初试行。村为进一步做好此项工作的宣传工作,充分利用宣传栏阵地,坚持把宣传和教育有机结合起来,既注重营造良好的舆论环境,又注重群众的婚育观念教育,进一步构造了社会化大宣传格局,促进了新型生育文化的建设。在原有的婚育文化的基础上,增加了计生新内容,形成了国策再教育服务式宣传计划。内容包括计划生育政策、再生育一个子女条件、奖励扶助政策、避孕节育知情选择、关爱女孩、村民自治章程等相关知识。让广大村民更加了解计划生育相关政策知识及自觉遵守村民公约,通过宣传栏让村民能更好、更快、更便捷地接受到最新计生政策和知识,同时也提升本村计生工作水平。提高了广大村民对人口问题重要性的认识,进一步增强了群众的法制意识、道德意识,人口意识、国情意识、国策意识,营造了有利于人口和计划生育工作持续稳定健康发展的浓厚氛围。

宣传工作大会后,我们对此项工作进行总结,对于国家政策我们要认真贯彻落实,在村里进行宣传的同时也要做到依法办事的原则,让村民及时了解到上级的相关政策和措施。

 

 

                                  2014年1月6日

上一篇:没有了

下一篇:没有了