你当前的位置:首页-活动动态

爱岗如爱家

编辑:未知 时间:2013-09-24 来源:未知

爱岗如爱家

——记延寿镇政府后勤工  董士魁

慈悲峪村官   金灿

在我们的世界里,有不少高尚的人,有日夜为学生操劳的老师;有为国家贡献身躯的警察;有一人脏换来万人洁的清洁工……这些都是我身边高尚的人。但我觉得心地善良,乐于助人,踏实工作,默默付出的人才是最高尚的人,这种人在我们身边有多少个呢?现在人们生活的节奏越来越快,很多时候人们都因繁忙而忽略了身边的细节,漠视了许许多多平凡却令人感动的事情。

我是一名大学生村官,在我工作的半年多中,有一个人让我每每看见他,都不由自主的升起敬佩之心,他就是我们的“董哥”。记得我刚参加工作时,初来乍到,不论是工作环境还是生活的环境我都不熟悉,刚进宿舍发现床坏了,报告了领导,领导说:“没事,别急,找董哥”。后来,我渐渐发现,大家有事都会不由自主的说“找董哥。水管坏了找董哥,厕所坏了找董哥,发报纸,有董哥……好多好多的琐碎的工作中,都有董哥忙碌的身影。

董哥是谁呢?董哥是一名普通的外地来京务工人员,名叫董士魁,老家来自安徽省阜阳市,今年41岁,初中毕业,1996年4月份从老家安徽省来到北京市,到现在为止已经有17年多的时间了。董哥说北京是首都,是国际上都有名的大城市,是老家的人都向往的地方,刚刚来到北京的时候,他特别自豪,站在天安门前看升旗的时候,心里美的上了天,想着自己以后回家可有了向兄弟们炫耀的事情,兴奋的不得了。

在多彩的世界里闲逛了几天后,经人介绍在北京市昌平区长陵镇老君堂村的一家个体建筑队作了一名普通的建筑工人,工作中董哥任劳任怨、勤勤恳恳、不怕辛苦,得到了工头、村干部和工友们的一致好评。到了冬天,由于天气寒冷工程无法施工,大家都回家了,但是董哥还留下来帮助工头做善后的工作,默默的帮助着村里的人,好心的村支部书记被这个小伙子勤勤恳恳,踏踏实实工作的心感动了,就推荐他到了昌平区劳动局举办的职业技能培训班学习司炉工技术。他很珍惜领导给的这次学习机会,上课认真听讲、记笔记,经考试成绩合格后,取得了专业技术资格结业证书。

村支部书记知道他拿到专业技术上岗证后,对他十分关爱,夸奖他不仅努力工作还知上进,是一个有前途的小伙子,就的介绍他来到长陵镇政府机关从事烧锅炉工作。由于烧锅炉属于特殊工种,为了安全他把学到的理论知识和实际操作技术相结合,严格遵守操作规程,24小时不离岗,坚守工作岗位,保证锅炉安全运行,在确保机关人员有一个温暖办公环境的同时,数年来无一例安全事故发生。为了给镇政府节约能源,他结合天气冷暖变化,把室内温度控制在16摄氏度左右,这样一冬天能节省11多吨煤碳,并得到了全体机关工作人员的好评。由于冬天他在烧锅炉期间工作上的良好表现,加之为人诚恳,停火后,领导决定让他留在镇政府工作,做一名普通后勤工作人员。当时他感到非常高兴和感激,并且更加认真、努力的工作来回报领导的厚爱。

就这样,董哥一干就是数年……数年来的清晨天还未亮,你就会听到董哥打扫卫生的小车子“吱吱”的声音,不用猜,那是董哥在打扫院子里的卫生了,早上我们还在吃饭,就看见楼道里地砖上微微的反着太阳的光,那是董哥刚刚擦干净的地板砖。为了给大家创造一个干净整洁的工作生活环境,在打扫楼内楼外卫生时,一天下来光是拖地也在3次以上;上班了,你就会看到门把手上看到还泛着油墨香气的报纸,为了让机关人员都按时看到当天的报纸,让他们能及时了解上面的政策和信息,他每天清晨都从邮局直接运到单位后,争分夺秒的分发给每一个科室,确保每人都看到今天的时事政要。

夏季,又是一年防汛期,每当下雨时,董哥每隔3个小时就要向昌平区防汛办公室打电话汇报一次雨量,遇到大暴雨时,每隔1个小时就要汇报一次。雨量观测工作虽然很平凡,但它对人类的生产、生活有着重要影响,降雨的过多或过少都会带来灾害。所以他特别认真对待,有时整夜不眠不休的坚守在办公室随时测量雨情,从不疏漏一次,不止一次,得到了区雨量测量部门的表彰。

在美化环境方面,为了创造优美的工作生活环境,按要求他把镇政府院内的空地都进行了美化,种上了花、草、树木,并定期给它们除杂草、浇水施肥,使院里拥有花红草绿、树茂鸟鸣的新景象。所以你就会看到,春天他在剪枝,夏天他在浇水,秋天他在扫落叶,冬天他在扫雪,一年又一年,默默工作着……

在机关里人们都说他是个多面手,不错,烧热水也是他的一项工作,夏天的时候要烧一个多小时水才能开,冬天用的时间就更长了,为了保证机关工作人员能及时地打上开水,他每天早上五点多钟就要起床,十年如一日的工作。有时还要到厨房帮帮小忙。

每年他都积极参加镇政府组织的义工活动,比如清理小广告的活动,义务献血的活动,义务打扫卫生的活动等等……

而在业余时间里他还加紧学习各项知识,提高自身的综合素质,去年“七一”,积极地向党组织递交了入党申请书。他表示:我做的还很不够,今后严格要求自己做好每一件事情,做到爱岗如爱家,为北京、为昌平、为我镇的精神文明建设和经济发展尽一点微薄之力。

还有好多好多的小事,每当提起他,大家的眼神都透着一股赞扬的神情,脸上不由自主的流露出一种钦佩。虽然董哥从事的工作都是些微不足道的小事,但是他还是能以热情积极的态度投入到每一份工作中去,在平凡的工作中做出不平凡的贡献。在工作岗位上,他能吃苦耐劳、任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守;在思想上,他能积极向上,从不懈怠,与时俱进;在业务学习上,他能脚踏实地,稳步发展,勇于创新。对待工作一丝不苟、认真负责,发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,得到了领导和大家的一致认可和好评。

回想第一次见到董哥时,发现他是一个不太高,有点瘦,乐呵呵的脸上透着一股子精干和灵气的人,现在发现他那瘦弱的肩膀不宽却很结实,扛起了机关的后勤保障工作,他那乐呵呵的脸上总是洋溢着一种我工作我奉献我快乐的神情,他那骨子里的精干是常年工作下锻炼出来的结果。

董哥是千千万万辛勤工作在劳动岗位第一线的工人代表,只有有了他们这样可爱的人们,我们的生活工作才得以顺利进行,才能享受更美好的生活。从他们身上,我们却能看到一个共同的特质,那就是,展示出了人性的善良和社会的美好,体现出了昂扬向上的正气,引导了人们的价值取向。他们的这些行为符合了中国人共同的价值标准,给人以力量,给人以鼓舞,符合了人们对“真善美”的追求和向往,并和社会所倡导的道德价值取向完全一致,它触动了所有人的心灵。

其实我想,生活中,有太多太多的人在自己平凡的生命中感动着别人,也感动着中国。也我们身为一名普通的人,无做一些惊天动地的大事,但如果我们每个人都能用心努力为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,那我们也会成为一个感动中国的人。我们是一颗颗渺小的螺丝钉,但正因为有我们的努力才能铸就起坚实的高楼大厦。我们是这点的星汇聚为全中国的感动,其实我们每个人也可以感动身边的人。或许我们很平凡很普通,但是我要说每一个人都能塑造感动。

感动永无止境,它不倦地奔跑,在心与心之间架起一座座大桥。让我们肩并肩,手拉手,一起努力带给更多的人光明吧!让我们从现在做起,传递每一份感动!